автор статьи Утюмова Мария

Чакральная система

В нашем физическом теле есть сосуды, вены, каппиляры, по которым бежит кровь и разносит питательные вещества по всем частям тела. По аналогии, согласно философии йоги, в теле человека существуют тонкие энергетические каналы, по которым движется питательная энергия – прана. В традиции йоги это каналы называются Нади.

Среди множества таких каналов можно выделить три основных, с которыми важно работать - по ним проходит самое большое количество энергии: Сушумна, Ида и Пингала.
В точках пересечения этих (и множества других более мелких) каналов находятся 7 основных чакр (энергетических центров).

Чакра с санскрита переводится как «круг», «диск» или «колесо». То есть чакру условно можно представить в виде воронки, которая раскручивает энергию.
Это точка сбора и движения большого количества праны от различных нади. В нашем теле несколько тысяч чакр и выделяется 7 основных, которые отвечают за 7 состояний сознания и располагаются вдоль позвоночника.

Когда энергия проходит через чакру, она дает нам определенное проявление себя во внешнем мире и отношение к миру и себе.

В зависимости от того, какая чакра наиболее активна и где находится уровень энергии человека, он проживает свой персональный опыт взаимодействий на материальном и духовном плане. Чем выше уровень энергии человека, тем шире его сознание и тем ближе он к энергиям Абсолюта (универсального чистотго Сознания). Практикуя йогу и пробуждая новые каналы движения энергии меняется отношение к миру, своему опыту проживания различных ситуаций и внутреннее ощущение себя.

Помимо этого каждая из чакр связана с определённым слоем нашего энергетического тела или ауры и является своего рода "порталом" к поработке этого тела.

Работа чакр - это сложный тонкий процесс и мы лишь условно можем выделить три основных состояния чакры - блокировка чакры, ее несбалансированное (негармоничное состояние), сбалансированное (гармоничное состояние).

Когда энергия в чакре заблокирована и не проходит через нее в должном объеме, человек лишается определенных проявлений и качеств.

Если чакра несбалансированная, через нее может проходить слишком много энергии, что тоже дает отрицательное проявления. Когда мы гармонизируем работу чакры, то приобретаем благостные проявления себя, качества и внутренние состояния.
Чакральная система
Характиристики чакр
муладхара
Расположение: основание позвоночника

Стихия: Земля

Связь с системами физического тела: кости и опорно-двигательный аппарат

Тонкое тело: грубая оболочка, физическое тело

Практики: некоторые динамические медитации, ашвини мудра, взаимодействие со стихией Земли

Состояние: спокойная сила

Муладхара - это первая чакра, которая наиболее близко находится к животному миру. Человек, чье сознание находится на том центре обусловлен удовлетворением базовых потребностей в выживании и безопасности. Взаимодействие с окружающим пространством здесь - это борьба и внешний мир воспринимается как опасное место, которое требует силового воздействия.

Когда чакра заблокирована - это состояние неумения отпускать. Это сильные привязанности к материальным предметам и живым существам. Потеря при блокированной муладхаре переживается тяжело и вызывает целый ряд тяжелых состояний, потому что энергия апаны (отвечает за процессы очищения и обновления) задерживается в теле.

Несгармонизированная чакра, в которой слишком много энергии дает излюшнюю агрессию, недоверие, закрытость.

И, напротив, гармоничное состояние чакры обеспечивает крепкое здоровье, уверенность в завтрашнем дне, чувство безопасности.

Находясь рядом с таким человеком возникает ощущение стабильности и спокойствия.
свадхистана
Расположение: низ живота

Стихия: Вода

Связь с системами физического тела: мочеполовая система, половые органы

Тонкое тело: эфирное тело

Практики: практики активации сакрального центра, танцевальные практики, взаимодействие со стихией Воды

Состояние: гармония

Свадхистана чакра или сакральный центр - это центр удовольствий. Если сознание человека находится здесь, он получает абсолютную гармонию с окружающим пространством. В отличии от муладхары здесь нет места борбе за выживание и мир воспринимается как место получений удовольствий.

Такой человек не стремится к активной деятельности и скорее "двигается по течению жизни" в том направлении, куда его направляет пространство.

В гармоничном состояниии чакра дает расслабление и спокойствие, умение получать удовольствие и удовлетворенность.

Заблокированная и несгармонизированная чакра дает неприяные проявления - неумение получать удовольствие от чувственных наслаждений, низкая чувствительность, скованность и зажатость и напротив, излишняя фиксация на удовольствиях - зависимости и сексуальные девиации.

Сакральный центр - это также источник сексуальной энергии. Проходя через вторую чакру она дает все выше описанные проявления. Но эта энергия может быть поднята в вышестоящие чакры для более "возвышенных" состояний. В психологии это называется сублимация - отказ от чувственных удовольствий и перевод этой энергии в деятельность.

В зависимости от того, как высоко поднимается сексуальная энергия, человек становится увлечен той или иной деятельностью.
манипура
Расположение: область пупка

Стихия: Огонь

Связь с системами физического тела: пищеварение, желудок

Тонкое тело: виталическое тело

Практики: уддияна бандха, агнисара дхаути крийя, наули, сурья намаскар, практики взаимодействия со стихией огня

Состояние: активная деятельность

Пупочный центр - уровень социума. Сознание в этом центре - это активная деятельность в обществе. Это в первую очередь бизнесмены и люди, ведущие различные социальные проекты. Пребывая в этом центре вновь меняется взаимодействие с внешним миром - теряется обретенная на свадхистане гармония и появляется желание трансформировать внешний мир по своему усмотрению.

Именно это отношение к миру дает активное состояние и желание создавать что-то новое.

При гармоничной манипуре человек получает ряд важных качеств, которые он может использовать как на материальном плане (если его уровень сознания фиксируется только в этом центре), так и в духовных практиках (когда сознание поднимается выше, но практикующий использует манипурные проявления). Это активность, структурированность, остуствие пассивности, энергичность в каждом выбранном действии.

Для духовных практик манипура является важной основой - без ее запуска невозможно выстроить корректную садхану, так как без ее работы человек остается пассивным и не имеет нужного уровня дисциплины. Также здесь находятся зачатки воли, которые проявляются как настойчивость, устремленность и непоколебимость.

Для материалистичного человека манипура - это базовые качества успешного человека - умение коммуницировать и договариваться, умение выстраивать свой график, быть структурированным, конкретным и быстрым в решении любых вопросов.

Когда чакра заблокирована, то есть неактивна, человек очень пассивен, неуверен в своих действиях, может часто опаздывать, быть забывчивым и необязательным.

В негармоничном состоянии манипура дает перенапряжение, невозможность остановится и отдохнуть, излишнюю вспыльчивость и нетерпимость.
анахата
Расположение: центр грудной клетки

Стихия: Воздух

Связь с системами физического тела: легкие

Тонкое тело: астральное тело

Практики: практика работы с мантрами и аффермациями, бхастрика, полное йоговское дыхание, практики прощения, кунжала крийя

Состояние: принятие/любовь

Анахата - это безусловная любовь и принятие. очень важно понимать, что это в действиетльности за состояние, чтобы не перепутать ее работу с сакральным центром.

Анахата - это уровень сознания, который уже выходит за пределы среднего человеческого восприятия. Это уровень святых людей, обладающих некоторыми духовными озарениями. На этом центре мир воспринимается как прекрасное творение Абсолюта и здесь возникает желание служить во благо его развития.

Это любовь ко всем существам и материальным обьектам без привязанности к ним (которые могут быть на свадхистане). Анахата - это легкость во всем: в отношении к миру, себе и происходящим событиям. Когда чакра работает корректно, она защищает человека от любого внешнего негатива.

Принятие здесь подразумевает состояние, когда человек более не отрицает любые проявления энергии. Это дает терпение, мягкую настойчвость, понимание своего пути.

А любовь как характеристика этого центра во многом отличается от классического понимания. Это не только мягкость и терпение, но и строгость в отношении как к себе, так и к окружающим.

Когда чакра заблокирована, человек ощущает себя отдельным от этого мира, обособленным и одиноким. Начинают копится обиды и тяжелые состояния. При активации этого центра, меняется отношение к внешнему миру - появляется глубокое чувство единства и сопричастности с ним.
вишудха
Расположение: еремная впадина, горло

Стихия: Эфир

Связь с системами физического тела: связки, горло

Тонкое тело: ментальное тело

Практики: джаландхара бандха, пение мантр, техники развития творчества, публичные выступления

Состояние: восторг

Вишудха - это доступ к любым знаниям и мудрости этого мира. Это ментальный план работы нашей ауры. Когда уровень сознания в полной мере поднимается сюда - это дает безграничный доступ к любым знаниям, которые становятся доступны в формате потока. В более легком проявлении это можно ощутить, когда вам задают какой-либо вопрос, а ответ приходит сам и информция проходит через человека как через проводника.

Горловой центр дает такое важное качество как силу слова. Это проявление во взаимодействии с другими любьми, когда ваше мнение является авторитетным, вас слушают и прислушиваются. Слово становится не просто информцией, оно подкреплено мудростью, а потому воспринимается окружающими с особым вниманием.

Это также проявление любого творчества, умение создавать новое. На этом центре ты не просто ощущаешь себя частью этого мира, ты осознаешь себя творцом. Именно это озарение делает тебя еще ближе к Абсолюту. Понимание и чувствование, что ты также как и Абсолют имеешь общую природу творца запускает уникальные творческие способности.

Это великие учение, художники, поэты, мудрецы и учителя.

Гармоничная работа чакры позволяет легко обрабатывать любую информацию, учиться, преподавать, проявлять креативность.

Несгармонизированная чакра - это излишняя болтливость, сплетни.
аджна
Расположение: точка межбровья

Стихия: Эфир

Связь с системами физического тела: головной мозг

Тонкое тело: каузальное тело

Практики: Анулома вилома, джала нети, дхарана

Состояние: глубокий покой

Аджна - это центр воли. Раскрытие этой чакра дает полное управление над окружающей реальностью и сжигание своей кармы.

Это освободение от воздействия внешних сил - окружающих энергий, обусловленность кармическими узлами и астрологическими аспектами.

Поднимаясь уровнем сознания сюда человек становится полным творцом своей судьбы и никакие силы не властны над ним.

Аджна практически не имеет негативных проявлений, ее развитие дает человеку ясновидение, яснознание и ясночувствование, а также непоколебимость в выбранном пути, способность воздействовать на окружающих людей и события.
сахасрара
Расположение: макушка головы

Тонкое тело: атманичекое тело

Практики: дхьяна

Состояние: отрешенность

Коронная чакра - это верхний энергетический центр, доступ к божественным мирам. Поднимаясь в этот центр происходит установление потерянной при воплощении на плотный материальный план связи с Высшим Я - нашей целостной частью, индивидуальным сознанием.

Это состояние отрещенности от внешнего мира, которое происходит по причине глубокого понимания своей истинной нематериальной сути. Это просветление и выход за рамки воплощения.